Доктор Раджан Шанкаран

shankaran

Раджан Шанкаран, доктор медицинских наук M.D. (Hom) F.S. Hom (England)  живет и практикует в Джуху, Мумбаи и является одним из самых инновационных мыслителей-гомеопатов в последние несколько десятилетий. Будучи в авангарде новых идей, получающих развитие во многих странах мира, доктор Шанкаран интегрировал весь прошлый опыт выдающихся мастеров гомеопатии. Он является создателем «Метода ощущений», который дал совершенно новые инструменты в практике гомеопатии в двадцать первом веке. Этот метод позволяет практикующим гомеопатам существенно улучшить процент клинического успеха в различных случаях. Его революционные понятия — такие как Vital Sensation (Витальное ощущение), его уровни, классификация по царствам, и таких методов, как энергетический паттерн пациента, работы с жестами, в настоящее время преподаются и практикуются во всем мире. Его книги были переведены на многие языки и пользуются очень большой популярностью, его семинары и курсы проводятся в 22 странах, где очень хорошо принимаются практикующими гомеопатами.

Доктор Раджан Шанкаран, врач-гомеопат, окончил Гомеопатический медицинский колледж в Бомбее (Мумбаи) в 1981 году. Именно с тех пор он практикует гомеопатию. Он известен как оригинальный мыслитель, который ввёл много новых понятий в гомеопатии. Он сформулировал и ввел «Метод ощущений» в гомеопатическую практику. Этот метод произвел революцию в гомеопатии.

В последние годы, методология и концептуальные основы доктора Шанкарана переросли в стройную систему, которая исследует гомеопатические средства, исходя из системного подхода, а не просто по набору симптомов.

Пытаясь понять, что же объединяет средства в минеральном и животном царстве, в различных семействах растений, доктор Шанкаран нашел ключи к более надежному методу нахождения Similimum.

Концепция д-ра Шанкарана состоит в том, что болезнь происходит от ложного восприятия реальности (заблуждения). Она была отражена в его первой книге «Дух гомеопатии». Затем он классифицировал различные восприятия реальности по семействам растений, животным и минералам. Это было предметом его второй книги, «Субстанция гомеопатии».

Позже он обнаружил, что наш опыт может существовать на одном из семи уровней, начиная с названий и фактов явлений, через эмоции, делюзии, к кульминации чувственного и энергетического опыта. Его книга «Ощущения в гомеопатии» описывает процесс опроса пациента следуя движению энергии пациента к более глубоким уровням опыта, чтобы понять, увидеть основное витальное ощущение, которое является основой индивидуальности и самовыражения пациента .

В своем третьем труде «Проникновение в сущность растений», д-р Шанкаран опубликовал свои выводы о том, что единственный способ понять семейство растений — через понимание уровня ощущений пациента. Он классифицировал 28 различных семейств, каждое со своим особенным ощущением, и показал, как прийти к общему ощущению в каждом семействе, и как каждый препарат семейство может быть классифицирован в специфический миазм, что даёт нам таблицу семейств растений и миазмов.

В своем двухтомнике «Структура. Ощущения минерального царства», которая создана на основе новаторской работы д-ра Яна Схолтена, д-р Шанкаран углубил и уточнил понимание каждой строки и каждого столбца таблицы Менделеева, в результате чего стали более понятны свойства каждого элемента в таблице и свойства солей и соединений.

В этой книге д-р Шанкаран уточняет основное витальное ощущение пациента, которому требуется средство из минерального царства.
Следующая книга «Выживание. Моллюски», где д-р Шанкаран подробно разъясняет основное витальное ощущение пациента, требующего назначения препарата из животного царства. В этой книге можно найти глубокое исследование каждого аспекта семейства моллюсков — качеств моллюсков в природе, и приводится подробное описание его классов — Bivalvia (устрицы, кламы), Gastropoda (блюдечки, улитки), головоногих моллюсков (осьминогов, каракатиц) и выражения их в человеческом существе. Каждый из них описывается словами источника, информацией прувингов (испытаний препаратов) и клиническими случаями. Таким образом мы видим целостную картину, которая помогает нам легко узнать эти препараты в нашей клинической практике.

Так же подробно описывается и разбирается другое семейство в книге «Выживание. Рептилии».

Д-р Шанкаран также написал книгу «Другая песня». Это книга не для гомеопатов, а для широкой общественности. В ней он объясняет подробно и с большим количеством примеров, витальное ощущение в общем, и в чем оно выражается в каждом из царств — растений, минералов и животных .

Д-р Sankaran является почетным президентом гомеопатического фонда «Keren», и плодотворно сотрудничает с ним.

 

error: Content is protected !!